您所在的位置:首页>动态>图片新闻

南京督察局开展土地管理与调查研究专题讲座

发布时间:2017-09-08      来源:       作者:         打印       分享到

  201796日下午,南京督察局邀请国土资源部咨询研究中心专家、南京督察局原副局长兼巡视员顾龙友为全体人员作了题为《土地管理与调查研究》的专题讲座。

  顾龙友同志从土地管理调查研究的效力作用、选题确立、调查方法、研究方法、文字表达以及加强和改进土地管理调查研究的思考与建议等六个方面进行了深入浅出的讲解。首先,他对调查研究的内涵和作用进行了分析,指出调查研究是对客观实际情况的调查了解和分析研究,既没有不作调查的研究,也没有不作研究的调查;调查研究是制定正确的目标任务、战略战术、方针政策的基础和前提。接着,他结合土地管理工作实际和自己所开展的调查研究工作情况,提出了土地管理调查研究选题的8种立足点和5项原则。在谈到土地管理调查研究的方法时,他归纳总结了会议调查法、统计调查法等10种调查方法和归结法、联系法等8种研究方法。同时,他对调查研究报告的结构形式、文字表达等进行了详细的讲解,并重点对公务写作中易错别字、易错标点和禁用词等进行了分析。最后,顾龙友同志提出了加强和改进土地管理调查研究的思考与建议,指出必须要更好地解决思想认识、调研作风、研究能力、报告文风、成果转化和调研制度的问题。讲座中,顾龙友同志还分享了他近两年来在部咨询研究中心开展的专题调研成果。

  听完讲座以后大家纷纷表示,顾龙友同志“老骥伏枥、志在千里”,退休后仍笔耕不辍,把一腔热血继续投入到他所热爱的土地管理调查研究工作中。他严谨求是、勤勉务实的工作作风为我们树立了榜样,他对土地管理调查研究工作的深刻见解和实践体会为我们提供了强有力的指导。大家认为,组织这样的培训讲座很有必要,既培训了工作技能、提升了工作视野,又树立了新的工作标杆、明确了努力方向。下一步,南京督察局将继续邀请有关专家作公文写作、新闻和信息写作等相关培训。

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768