您所在的位置:首页>动态>新闻热点

2017年度土地督察机构全员集训班落幕

发布时间:2017-09-01      来源:中国国土资源报       作者:         打印       分享到

  2017年8月30日上午,2017年度国家土地督察机构全员集训班圆满落幕,国土资源部党组成员、国家土地副总督察严之尧总结讲话,并就下一步工作作出部署。他指出,要以集训中姜大明部长讲话、孙绍骋书记批示精神为指引,努力开创土地督察事业新局面,把土地督察机构打造成为政治坚定、依法行政、善作善为的机关。

  严之尧指出,按照姜大明部长、孙绍骋书记“建成贯彻落实党的宗旨和任务的政治机关”要求,土地督察机构要牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地落实好部党组确定的“三大定位”,切实抓好日常土地督察业务和部党组中心任务的推动落实。落实“建成依法行政的国家机关”要求,土地督察机构要始终以法治思维谋划督察、以法治方式开展督察,当好依法治国依法行政先行者。要紧扣修改后的《土地管理法》和即将出台的《国家土地督察条例》,健全完善专业性、权威性的土地督察制度体系;监督检查地方政府土地管理法律法规执行情况,推动法治国土建设;依法履行好行政复议、信息公开等国家机关法定职责。落实“建成敢于监督善于监督的监督机关”要求,就是遵循党和国家的大政方针、重大战略部署开展督察,做到“察清”“察实”,争当国家治理体系和治理能力现代化的排头兵。要做精例行督察、日常督察、专项督察3项核心业务,完善督察工作模式;现代信息化手段和传统调研分析手段共同发力,提升督察治理能力;强化齐抓共管,着力拓展互动联动,健全督察工作机制。

  严之尧指出,按照部党组“努力做党和人民需要的督察干部”的要求,进一步增强为国为民督察的理念,始终坚持“对党和国家绝对忠诚、对人民群众满怀热情、对本职工作一丝不苟、对言行举止严格要求”的核心价值观,锻造忠诚、干净、担当的督察队伍。

  严之尧强调,要认真做好思想和组织准备,把学习党的十九大精神作为下半年第一位的政治任务,将土地督察机构作为宣传党的十九大精神的重要阵地,把党的十九大精神贯彻落实到土地督察的具体实践中。

  下一步,一是围绕部党组中心任务,集中力量抓好专项督察。重点围绕不动产统一登记推进、永久基本农田划定后续监督、《全国国土规划纲要》落实3项任务开展专项督察。二是突出重大典型问题,抓好例行督察整改工作。加强向省级和计划单列市人民政府的通报,要扭住不放、不打折扣,切实督促地方政府对人对事作出处理。三是以制度规范化、信息集成化为重点,抓好急用制度的完善,抓紧构建统一的土地督察信息管理系统,补齐能力建设的短板。四是注重做好群众信访和行政应诉工作,促进地方政府妥善处理问题、化解矛盾。五是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“责任落实年”活动,进一步提升督察干部政治素养和履职能力。六是在党的十九大后,围绕土地管理和督察工作面临的新形势、新任务,谋划土地督察工作思路,在又一个10年新的历史起点上,推动国家土地督察事业取得新的胜利,开创新的未来。

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768