您所在的位置:首页>动态>新闻热点

江西省余江县“五力”齐发 全域推进农村土地制度改革三项试点工作

发布时间:2018-01-05      来源:       作者:         打印       分享到
    2015年8月,余江县作为全国15个农村宅基地制度改革试点之一,正式启动试点工作;2016年9月,承担了农村宅基地、集体经营性建设用地入市、土地征收制度改革三项试点。试点工作启动以来,余江县按照“先行探索、稳步推进、全域覆盖、统筹协调”四个阶段,紧紧依靠群众,大胆探索创新,在全国15个宅基地制度改革试点县中,率先全域铺开、整县推进,取得了明显的阶段性成效。两年多来,全县1040个自然村,除城镇规划区外908个试点村已分四批全面开展试点工作,覆盖面87.3%,已验收试点村752个,占试点村的83%。

  一、强化党员干部示范力,确保退得出。余江县始终把宅基地制度改革作为作为“书记工程”来抓,扛在肩上、抓在手中,引导广大党员发挥先锋模范作用。县委先后13次召开千人四级干部大会,通过乡镇封闭培训、理事会挑灯讨论、电视、微信等方式,持续、反复、细致、全覆盖地搅动思想,帮助群众算好经济账、生态账、社会账、长远账,打破“宅基地私有”传统观念,激发群众改变村庄面貌的迫切愿望,增强群众参与支持改革的内生动力。在宣传发动下,余江县社会各界人士纷纷主动捐资捐款2000余万元用于改革试点工作,形成了上下齐心、共建家园的强大合力。目前,共退出宅基地28851宗3961亩,退出的宅基地可满足未来15年左右农民建房需求;退出宅基地复垦693亩,村集体收取有偿使用费6392户876万元;新建农房择位竞价136宗22.3亩。

  二、强化村民自治组织力,确保管得好。充分尊重群众意愿,积极发动群众参与,筹集资金2000万元编制了1040个自然村村庄规划,做到村村有特色、县域全覆盖,强化规划导向功能,增强群众严格执行规划的自觉性、主动性。在基层党组织的领导下,通过民主推荐、协商,选取4400余名当地群众到村民事务理事会,让群众在资金使用上有知情权、村庄规划上有话语权、村庄建设上有表决权、项目招标上有监督权,在“蓝图自己划、家园自己建”中增强主人翁意识,增强自豪感、荣誉感。群众参与改革的心更齐了、气更顺了、劲更足了。改革以来,全县未新增一起违章建房,杜绝了未批先建、少批多建、批东建西现象。

  三、强化美好生活向往力,确保用得活。余江县在改革工作中对退出的宅基地做到了用好、用足、用活。在规划用地中除部分用于村民建房,保证一定比例的服务性建设用地,用于安排村庄道路、村民广场等基础设施,改善农村生产生活条件。对退出的宅基地按照“宜耕则耕、宜林则林、宜农则农”的原则,加快集体经营性建设用地入市,发展稻鱼共生、休闲旅游、光伏农业等产业,壮大村级集体经济。结合农房抵押贷款试点,开展宅基地流转,扩大宅基地用益物权,赋予农民更多财产权。注重结合区域、产业、民俗等特点,发展特色产业、庭院经济、乡村旅游、农村淘宝等,促进农村一二三产业融合发展,增强农村发展后劲。目前,已实现宅基地财产权益“零突破”,为29户农民发放农房贷款277万元。首宗20亩集体经营性建设用地项目,以82万元挂牌出让成交。1600亩的交通项目用地征收试点正有序推进。

  四、强化公平公正说服力,确保行得稳。公平公正是宅改顺利推进的重要法宝,余江县始终坚持“群众的事情群众干”。各村理事会在23项县级、11项乡级制度框架内,协商制定了符合本村实际的“宅基地的退出、有偿使用、流转、建房管理、宅基地分配”等9项具体办法,实现了制度“上通天线、下接地气”。在制度执行中,理事会始终在群众的监督下,采取无偿退出和有偿退出相结合、台账式“宅票”管理等措施,坚持一把尺子量到底。党员干部、村民理事牺牲小我成全大我,切实维护集体利益。在遇到少部分不情愿退出的村民时,主动上门动之以情、晓之以理,做通群众工作,让村民建房重新回到一户一宅、面积法定的公平起点。自改革试点以来,没有发生一起赴省进京上访事件,确保了社会和谐稳定。

  五、强化配套政策吸引力,确保走得远。全面整合农业开发、土地整理、精准扶贫等方面资源,整合各类资金近4亿元,做到资金向一线聚焦、政策向一线倾斜,为农村综合改革提供强有力的资金保障。以农村土地制度改革三项试点为主线,系统推进农业发展现代化、基础设施标准化、公共服务均等化、村庄面貌靓丽化、转移人口市民化、农村治理规范化“一改促六化”的美丽乡村建设。目前,新修村内道路310公里,沟渠230公里,新增绿化面积780亩,促进了农村生产、生活、生态的共同改善和融合提升,为美丽乡村建设创造了更佳条件。

  通过两多年来的改革试点特别是宅基地制度改革试点,余江县强化了土地所有权和依法管地用地意识、规范了农村土地管理、保护了耕地资源、探索了显化村集体和农民土地资产权益的路径、增强了农民群众的获得感、强化了乡村综合治理、极大推动了新农村建设和发展。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768