您所在的位置:首页>动态>新闻热点

统筹调度常态化 因宗施策降周期

——江西省九江市2017年集中消化批而未用土地1.66万亩
发布时间:2018-01-22      来源:中国国土资源报       作者:         打印       分享到

 

  2017年,国家土地督察南京局深化节约集约用地专项督察成果,持续督促地方坚持“以用为先”原则,加快处置未整改到位以及新发生的批而未用土地,引导地方建立常态化处置和防范的长效机制。督察区域范围内,江西省九江市在批而未用土地消化工作中系统谋划、精准施策,并且将消化存量与用地报批、补充耕地结合起来作为系统工程统筹推进,取得了不错的成效。

  政府落实主体责任,推动批而未用土地消化常态化开展。根据江西省批而未用土地消化专项行动要求,九江市制定了消化批而未用土地工作方案,目标是2017年12月底,全市所有县(市、区)批而未用土地消化周期降至5年以下,其中50%的县(市、区)消化周期降至3年以下;到2018年6月底,全市100%的县(市、区)批而未用土地消化周期降至3年以下。

  去年一年,九江市高位推进批而未用土地消化工作,市委书记、市长亲自统筹调度、解决突出问题;各县(市、区)政府都成立了专门领导小组,逐宗地块落实责任分工;市、县国土资源局建立了“周会商、旬督查、月调度”工作机制,实现消化工作调度推进常态化;最终形成了党政领导统一组织协调、国土部门调度督导推进、园区城区并重、城市乡村互动的全方位、多维度消化批而未用土地的工作格局。

  国土部门因宗施策,促进批而未用土地消化“降周期”。土地批而未用问题常常涉及面积大,形成时间久,成因复杂,九江市国土资源局充分考虑当地经济社会发展实际,因宗施策,分类处置。

  为了加快消化进度,该局实行“时间倒排”和“定期调度”的工作机制。在摸清每一宗批而未用土地成因的基础上,紧扣“降周期”这一总目标,将任务分解落实到各县(市、区),每宗地都要求“六个确定”,即确定具体宗地、确定消化方式、确定消化责任领导、确定消化责任人、确定消化责任单位、确定消化时限。按照“六个确定”的消化任务清单,该局定期和不定期召集县(市、区)局“一把手”进行调度、组织现场参观学习,一宗一宗落实,并建立排位通报制度,向县(市、区)政府定期通报消化工作有关情况。

  同时,九江市国土资源局将消化批而未用土地工作列入年度绩效管理考核重要内容,平时排位通报与年终总评表彰相结合,对消化周期降到3年以下的县(市、区)及时给予通报表扬;对排在全市倒数三位的县(市、区)大会批评,并约谈其“一把手”。

  通过限期征拆、区位调整盘活、招商引资、创新方式供应、标准厂房建设、完善手续核减、消除障碍动工、限期开发、解除抵押销号等多种路径,九江市2017年消化批而未用土地1.66万亩,实时平均去化周期4.2年,比2017年初的4.9年下降了0.7年。

  与用地报批、补充耕地统筹推进,形成节约集约利用土地新路径。批而未用土地消化是一项长期工作。九江市的批而未用土地消化工作仍存在“五难”:省重点项目批而未用土地难消、僵尸企业土地抵押查封难解、政府融资土地抵押难退、商业综合体用地调规难、土地批供观念难转。

  在破解当前难题消化存量的同时,九江市正在探索将消化存量与用地报批、补充耕地三项工作作为一个系统工程推进:对于急需用地的项目,先考虑批而未用土地,而不是新增建设用地,将引导土地资源优化配置与促进实体经济发展结合起来。同时大力补充耕地,减少批而未用土地盘活的制约因素。该市将2017年确定为“造地提速年”,全年土地整治项目累计立项8.1万亩,竣工验收2.2万亩,报备入库3万亩。此外,该市尝试由以往的突击集中报地向分项分期报批转变、由分项供地向分项分期供地转变,争取在用地报批阶段“把问题解决在前面”。

 

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768