您所在的位置:首页>动态>新闻热点

围绕中心抓落实 当好决策护航者

南京督察局助推土地管理重大决策落地成效明显
发布时间:2018-01-31      来源:中国国土资源报       作者:         打印       分享到

   

      2017年,国家土地督察南京局准确把握部党组抓落实左右手的工作定位,紧紧围绕土地利用和管理中心工作,切实履行督办落实职责,推动党中央、国务院土地管理重大决策部署落地成效明显。

  南京督察局将贯彻落实中央四号文件精神作为重要政治任务,通过召开联席会、拜会三省党委、政府主要领导等方式,督促督察区域地方党委、政府加快研究制定贯彻落实具体措施。同时,突出对突破耕地红线、违法破坏占用耕地、占补平衡落实不到位等行为的监督检查,督促地方加强耕地数量、质量、生态三位一体保护和管控建设激励多位一体保护。2017年,督促督察区域整改复垦违法违规占用耕地1.17万亩。

  永久基本农田全面划定及特殊保护方面,南京督察局认真开展专项督察,一方面从省级层面发力,组织开展省级层面督导6轮;另一方面聚焦进展滞后、工作不力地区,深入督察区域三省37个设区市开展实地督导。有划定任务的294个县(市、区)全部落实划定任务,其中有70%是在专项督察督导下完成的。对永久基本农田划定后续问题整改及监管情况开展了重点督察,督促地方调整补划不符合要求的永久基本农田6.3万亩。在督察中重点关注、严肃纠正违法占用破坏基本农田行为,如对安徽省济祁高速淮南段取土破坏基本农田问题,督促协调安徽省政府约谈相关主要负责人,恢复耕地3000多亩,落实追责13人。

  南京督察局发挥贴近农村土地制度改革试点一线优势,坚持和完善改革试点月报和重大情况快报制度,做好上情下达、下情上报,督察区域3个试点地区在统筹协调推进三项试点中形成了各具特色的试点经验,在2017年部组织的试点督察中均被评价为推进力度较大、成效突出,走在了全国前列。(刘殿成)

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768