您所在的位置:首页>动态>新闻热点

赣州市用足用活用好国土资源政策助推脱贫攻坚

发布时间:2018-04-02      来源:       作者:         打印       分享到
  

  国家土地督察南京局一直将督导重点领域国土资源政策的落实作为工作重点之一,密切关注在脱贫攻坚工作中土地管理政策的执行情况。近年来,江西省赣州市以服务保障脱贫攻坚和经济社会发展为目标,以全面贯彻落实原国土资源部支持脱贫攻坚政策措施为着力点,强化责任担当,加强组织领导,用足用活用好国土资源政策,助力脱贫攻坚。

  一是调整完善土地利用总体规划,拓展重大产业用地空间。在部省大力支持下,赣州市顺利完成市本级及18个县(市、区)土地利用总体规划调整完善,重点保障了新能源汽车科技城、中国稀金谷、赣粤电子信息产业带、高铁新区等重大产业平台用地。

  二是落实扶贫专项用地计划,保障脱贫攻坚项目用地需求。用好原国土资源部连续6年保障的专项用地计划4.64万亩,将赣州市农村危旧土坯房改造项目用地纳入全国保障性安居工程,实行应保尽保, 30多万贫困人口从中受益。2016年以来,原国土资源部定点扶贫的赣县区、兴国县、于都县和宁都县4个县()切实用好每年600亩扶贫专项计划,保障了一大批易地扶贫移民搬迁、扶贫产业开发、民生工程项目和基础设施等脱贫攻坚项目建设用地需求。

  三是用足用好 “增减挂”节余指标交易政策,为脱贫攻坚提供资金支持。2017年完成于都、瑞金等县(市)35个城乡建设用地增减挂钩项目2.28万亩,完成增减挂钩节余指标省域内交易面积3269亩,交易金额6.78亿元,交易收益返还贫困村用于脱贫攻坚,为贫困地区高效、快速地筹集扶贫资金。

  四是进一步加强耕地保护,以“藏粮于地”推动绿色发展。2017年,完成《赣州市“十三五”国土资源保护和开发利用规划》编制,全面划定永久基本农田501.16万亩,完成90个灾毁园地、残次林和未利用地土地开发项目验收并新增耕地面积4.11万亩。结合山水林田湖生态保护修复,完成高标准农田建设土地综合整治项目立项32个、规模10.72万亩,有序推进25度以上坡耕地退出试点,涉及退耕还林面积近万亩。通过这些措施,既提升了耕地质量,又改善了生态环境和农村生产生活条件。

  五是深化国土资源改革试点,增强农村发展内在活力。2017年,赣州市政府出台了《赣州市农村村民住房建设管理办法》、《关于进一步完善乡镇国土规划建设管理体制机制的意见》,在赣县、兴国等17个县(市、区)54个村开展了农村宅基地管理试点,探索农村村民建房审批权限下放、农村“空心房”整治,累计拆除腾地3.79万亩。扎实推进房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,完成248.29万幢农村房屋调查测量(占任务量的87%),颁发房地一体的《不动产权证书》8047本。用好旅游扶贫政策推动旅游产业发展,对重点旅游项目优先安排新增建设用地计划指标,降低旅游项目开发用地成本,大力发展特色旅游,增加群众旅游经营收入。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768