您所在的位置:首页>动态>新闻热点

齐抓共管守护赣鄱大地

——江西省2017年土地例行督察整改纪实
发布时间:2018-04-13      来源:中国国土资源报       作者:         打印       分享到

    “全省共发现土地违法违规问题8000多个,涉及土地面积11万亩、资金50多亿元……”这是国家土地督察南京局2017年首次对江西省开展全域土地例行督察交出的问题账单

  面对整改任务重、时间紧的实际,南京督察局江西督察组积极督导,江西省各级政府落实责任、主动整改,逐步构建起齐抓共管格局,共同维护土地管理良好秩序。

  联合督导,全域覆盖

  如何让整改要求落地见效?南京督察局副专员刘兴广认为,要通过持续不断的跟踪督察督导,层层传导压力,尊重和落实地方政府管地用地主体责任,激发规范管理的内生动力,这样解决问题才能事半功倍

  201710月以来,南京督察局联合江西省国土资源厅开展了3轮实地督导,覆盖了11个设区市和30多个县(市、区)。对问题相对较多的4个设区市开展点穴式督导,带着问题、分析原因,寻求整改方法和路径,督促指导地方针对关键环节进行整改纠正;在掌握整改进展缓慢原因的基础上开展巡查式督导,进一步扩大督导覆盖区域;对例行督察整改进度滞后和重点问题整改不力地区开展约谈式督导,约见政府主要负责人,面对面强调整改要求。

  江西厅主动作为,将整改情况纳入省级集中督办月活动进行跟踪,对完善用地报批手续的开辟绿色通道,对全省普遍存在的土地批而未用问题,开展专项整治行动。

  各市、县(市、区)政府高度重视整改工作,建立政府主导、部门协同、上下联动的工作机制,积极推进问题整改。南昌市要求各县(市、区)政府、管委会对照问题台账逐项分解落实,明确整改要求、整改措施、整改时限;宜春市先后召开全市整改工作动员部署会和推进会,提出整改举措和工作要求;抚州市政府督查室对各县(市、区)整改工作开展全面督查,将整改工作纳入年度考核;吉安市成立4个督查组,实行包督查区域、包整改质量、包通过验收的责任制开展督查;上饶县委、县政府督查室全程督查,将整改工作纳入年度考核。

  以点带面,动真碰硬

  《国家土地督察例行督察意见书》指出江西省存在2件重大典型问题和以农村宅基地为名批准产业项目用地等省域普遍性问题。这些问题既是整改的难点、重点,又是能否以点带面形成震慑促进规范、能否动真碰硬扩大效用的关键。

  为确保整改工作顺利推进,江西厅领导带队对重大典型问题进行实地调查和督导,要求对事对人依法依规处理到位,严格问责。对省域内普遍存在的农村建设用地管理不规范问题,不是简单的改一宗地、改一个地区的问题,而是坚持破立结合”“疏堵并重,从全省范围入手,在组织清查整改的基础上建章立制,出台《关于进一步加强农村集体建设用地管理的意见》,并以推广余江县农村宅基地制度改革试点成功经验为契机,在各县(市、区)选择3~5个自然村探索农村用地管理规范化、制度化。

  具体督察督导过程中,南京督察局也发现,一些地区存在整改进展严重滞后、重大典型问题未整改到位等问题。对此,南京督察局联合督察区域江苏、安徽、江西三省政府召开公开约谈会,共同约谈三省6个县(市、区)政府主要负责人。督察局的约谈让我们深受教育,认清了形势,强化了依法管地用地和抓好整改纠正的主体意识,在问题整改上再也不能做可有可无的选择题江西省一位被约谈的县级政府主要负责人深有感触。

  约谈会后,江西省政府办公厅专门向各市、县政府发出加快例行督察整改的紧急通知,推动重大典型问题在整改期限内全部整改到位。目前,江西省共整改到位问题近8000个,涉及土地面积10.8万余亩、金额58.8亿元,其中永久基本农田划定不符合要求、土地违规抵押融资等重点问题全部整改到位。

  近日,南京督察局向江西省政府发出《关于反馈江西省2017年例行督察阶段性整改集中核查意见的函》,通报江西省2017年例行督察发现问题整改纠正情况,指出了尚未完全整改到位的578个问题,要求江西省督促和指导地方政府继续推进整改工作,以对人对事查处到位、消除违法状态、建立完善长效机制为标准,确保督察发现的问题20189月底前完成整改。

  完善机制,扩大成效

  整改具体问题固然急迫,举一反三、由表及里,不断健全完善规范管理的长效机制更为重要。2017年例行督察以来,江西省委、省政府出台《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,省政府出台《江西省节约集约利用土地考核办法》等文件,省政府办公厅、省国土资源厅先后印发相关涉地规范性文件8件,相关市县制定涉地规范性文件64件。

  20171228日,江西省2017年度国土资源执法监察目标考核集中考评会在新余市召开,明确将例行督察发现问题整改情况纳入全省国土资源执法监察目标考核,同时加大纪检监察对各地整改情况跟踪问效的力度。

  市县层面也在积极行动。宜春市委、市政府决定,将土地例行督察发现问题整改到位率纳入所辖10个县(市、区)科学发展综合考核,并加大国土资源管理的考核比重。被约谈的丰城市虽然例行督察发现问题较多,但后期整改工作抓得实、抓得紧,考核名次在全市排名靠前。

  随着土地督察新理念新要求的不断实践和完善,土地督察和土地管理齐抓共管格局也将日益完善,例行督察在保护耕地红线、规范土地管理秩序方面将发挥更大作用。   ( 王立业 )

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768