您所在的位置:首页>动态>新闻热点

乡村振兴,期待四季花开

发布时间:2018-05-11      来源:中国国土资源报       作者:         打印       分享到

  “有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。”这是王安石在《游褒禅山记》中对于“志、力、物”三者关系的阐述。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,犹如春风化雨,吹遍农村大地,润泽千家万户,使广大干部群众“志满力足”。“志”“力”已备,需要更多“物”的基础。

  初夏,国家土地督察南京局安徽督察组一行循着王安石的足迹,来到褒禅山所在地马鞍山市,调研农村用地情况,期许通过走村访乡,了解农村用地方面存在的问题和困难,针对完善农村土地审批制度提出合理化的意见和建议,以制度供给为“物”,为实施乡村振兴战略添砖加瓦。

  “这个游客接待中心和停车场,去年还是督察发现的违法用地,现在我们已经用计划指标,完善了用地手续。”马鞍山市和县国土资源部门的负责同志在王店村一处乡村旅游项目现场说,“以往,农村旅游、环境整治项目,一没有合法用地的意识,二没有用地指标,大多都是违法用地,现在我们已经在逐步规范。”

  “希望国家能够在村庄用地布局调整方面给予地方更多自主权”“每年下达指标的时候,农村这块能不能单列,直接下到县里”“对农村的必要场地,诸如广场、道路、村民活动中心等,希望能有更多的政策倾斜”“农村设施农用地、临时用地目前在环保、规划等方面还有很多政策障碍,需要政策支持”“农村道路、设施农用地、环境整治难以规避永久基本农田,能不能通过补划、补充耕地的形式,解决农村建设用地和保护耕地之间的矛盾”……调研期间,县、乡的干部提出了不少中肯的建议。

  督察组在调研的同时,也在开展内业审核工作,一宗占用永久基本农田的垃圾中转站引起了督察组的注意。

  “为建这个垃圾中转站,村里前期选了不少存量建设用地,但这些地块紧邻农宅,村民都不同意。如果要建,只能占用离村较近的基本农田,所以才形成了这宗违法用地。”一旁的乡镇干部也很无奈。农村用地的实际情况,只有到了实地,大家才能深刻体会到。

  乡村振兴战略擘画了新时代“三农”的壮美图卷,乡村发展面临的问题也亟待解决。期待有更多好的政策,使得乡村四季花开,绽放精彩。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768