您所在的位置:首页>动态>新闻热点

南京督察局江苏驻点督察发现 政府原因造成土地闲置占比超七成

发布时间:2018-07-06      来源:中国国土资源报       作者:         打印       分享到

  

  国家土地督察南京局在江苏省2018年例行督察中,将2009年以来闲置土地处置情况作为驻点督察重中之重,对闲置土地规模大、地方政府不作为、处置措施不得力的地方进行重点督察和专项督导。

  此次驻点督察,南京督察局共发现徐州、镇江、扬州三市十县(市、区)2009年以来未处置到位的闲置土地261宗、面积1.65万亩。从原因上看,政府原因造成的闲置土地188宗、面积1.28万亩,分别占宗数和面积的72%、77.4%;从用途上看,商住类项目用地174宗、面积1.1万亩,分别占66.7%、66.7%;工矿仓储类项目用地49宗、面积2577.89亩,分别占18.8%、15.6%;从时间上看,闲置两年以上的197宗、面积1.37万亩,分别占75.5%、83%。

  督察发现,一些地方政府对处置工作不重视,存在行政不作为、懒政怠政现象,处置过程中存在底数不清、原因认定不准、处置政策把握不严、上报数据不实等问题,个别地方甚至存在侥幸、蒙混过关心理。

  造成闲置土地新旧交织的客观原因不容忽视。一是地方在项目立项、建设、供地、用地上,对市场变化和政策调整不适应;二是由于审批时间过长,批后征地、供地、用地时出现市场或企业变化;三是部分地区征地拆迁难度很大,批后难以实施征收或不能净地出让,供地却不能用地。

  针对发现的问题,南京督察局及时向地方政府反馈,督促严格对照《闲置土地处置办法》规定,按照“一案一策、分类处置”的方式开展处置整改工作。(仇 乐)

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768