您所在的位置:首页>动态>新闻热点

南京督察局严督明察提效能

常态化监督与有重点细察并举
发布时间:2018-07-20      来源:中国国土资源报       作者:         打印       分享到
  

  今年上半年,国家土地督察南京局按照“连续稳定转换创新”的工作要求,以耕地保护、土地利用、执法监管、改革试点、以地融资为主要内容,以全域例行督察、日常督察、政策宣讲、调查研究为主要抓手,坚持面上常态化监督与重点地区、重大问题深究细察并举,各项督察任务顺利推进。

  突出对重大典型问题和违法严重地区的督察。在2018年例行督察中,选择问题集中的32个重点县(市、区)开展驻点督察,进行“全面体检”,选取有重大问题线索的29个县(市、区)进行实地抽查,共核查卷宗5.03万卷,实地核查用地项目700多个。对重大问题、重点案件,采取现场约见、行政责任调查、移交查处、与省级政府联合约谈等方式,督促地方政府加快落实整改任务。

  严格执行挂账监管和整改销号制度。通过日常督察共审核苏皖赣三省2018年报国务院批准单独选址用地项目37件、省政府审查审批的农转用和土地征收事项3729件、信访等反映的土地违法违规问题线索275件。对日常督察发现的具体问题及例行督察意见书中的问题,均纳入问题台账系统统一管理,持续跟踪督促,实现对问题从发现到核销的全程跟踪。

  完善重大典型案件行政责任调查机制。聚焦地方政府主导的严重违反土地管理法律法规、触碰法律红线、危害和影响较大的案件,在查清违法违规事实的基础上,进一步查明地方政府和相关部门及其行政管理人员应承担的行政责任,并督促按照“对事对人处理到位,消除违法用地状态”的要求整改。在督察组主导的联合调查基础上,采取“约见主官、当面交办”的形式,把部分典型案件移交地方政府开展行政责任调查和责任追究,扩大调查覆盖面,达到查处一案、警示教育一方的效果。(特约记者 罗晓琳)

  

 

  

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768