您所在的位置:首页>动态>新闻热点

南京督察局与江西厅发挥土地督察和土地执法监察协作合力——共谱督察执法协奏曲

发布时间:2018-08-31      来源:中国国土资源报       作者:         打印       分享到

  

  土地督察监督检查地方政府土地利用和管理情况,土地执法监察承担查处违法问题主体责任,如何强化督察、执法协调联动,打好督察、执法“组合拳”,增强地方政府依法依规管地用地意识?

  南京督察局与江西省国土资源厅坚持以习近平生态文明思想为统领,充分发挥土地督察和土地执法监察的协作合力,探索开展土地卫片执法监督检查“数据共源、标准共商、信息共享、力量共用、成果共认”,推动全省形成“源头严防、过程严管、后果严惩”的局面,守护赣鄱大地土地利用和管理良好秩序。

  依托技术手段,构建“数据共源”工作模式,进一步完善土地督察数据库建设

  南京督察局依托信息技术和大数据平台,2017年上半年实现了与江西省国土资源主干网的联通,对江西省农用地转用和土地征收审批、土地供应、年度土地利用现状图、永久基本农田划定成果、土地利用总体规划等关键数据及时更新、定期完善,保障相关用地信息及情况顺畅联通。

  在土地利用管理基础数据不断完善的前提下,南京督察局通过互联网搜索平台、新媒体资讯等进行梳理分析,结合群众举报线索等日常掌握信息,不断修正进而锁定土地违法违规问题多发、频发的重点地区,找准突出问题,进一步提高土地督察发现问题的精准度和研判形势的前瞻性,有效拓展数据收集、分析、研判的广度,稳步推进土地督察数据库建设。

  与此同时,南京督察局自主研发问题台账管理系统,实现了发现问题、跟踪整改的全过程记录。台账管理系统设立了省、市、县三级审查和填报接入端口,可以全程跟踪管理2017年度卫星遥感监测变化图斑。

  借助台账管理系统,一方面,与土地执法检查信息系统主动衔接,确保数据填报更加便捷、规范;另一方面,从问题发现、整改等环节做到封闭跟踪、过程留痕,哪里工作缓慢、哪个问题力度不够一目了然,从而实时掌握各地工作进展和动态。这样,既可以充分调动省级“由上而下”的动员力、市级“承上启下”的贯彻力、县级“自下而上”的推动力,又能够提升各级政府及相关部门配合督察、整改问题的积极性和主动性。

  深入研究政策,构建“标准共商”工作机制,进一步严格违法违规用地问题认定界线

  随着经济社会的加速发展,江西省国土空间开发格局呈现出南北沿京九线、东西沿沪昆线“十字走廊”分布的特点,土地利用和用地政策落地在地区之间、城乡之间存在的差异性增大,尤其是局部区域、部分产业用地特点更加明显。

  例如:江西省对符合“一户一宅”等条件的农村宅基地探索开展了台账管理,但由于县与县、乡与乡之间情况迥异,少数地区宅基地违法依然面广量大;上栗县、万载县等5个县(市、区)有制作烟花爆竹的历史传统,大大小小的烟花爆竹企业遍布山林郊野,其用地要求与一般的生产企业用地需求差异较大;旅游用地、自然保护地、生态用地等承载了江西绿色发展的优势产业,再加上农村一、二、三产业融合发展所涉及的新产业、新业态,用地的形态、分布更是各有不同;江西有24个国定贫困县,国家和省、市有许多脱贫攻坚的扶贫产业项目,在国土资源扶贫12条措施的支持下,落地效果也不尽相同。

  针对这些情况,南京督察局与江西省国土资源厅坚持尊重事实、包容审慎的原则,按照部2017年度土地卫片执法检查通知要求,对《产业用地政策实施工作指引》《土地矿产卫片执法检查工作规范(试行)》等政策文件进行深入分析,严格违法违规用地认定标准,对相关用地的定性标准进行梳理归类,细化形成了3大类共35条判定依据,及时下发到各市、县自然资源管理部门,供参照使用。

  互通情况信息,构建“信息共享”工作策略,进一步健全发现问题和整改问题机制

  严格保护耕地、合理利用土地,地方党委、政府是责任主体,土地督察机构发挥监督作用,工作目标一致,职责相辅相成。

  对督察发现的问题,南京督察局坚持通过发现问题纠正偏差,坚决杜绝与地方一团和气的倾向,敢于碰硬、善于碰硬,能制止的问题坚决制止,苗头性问题及时提醒,需要向上报告的事情及时准确请示报告。通过分管秘书长、国土厅长、督察局长参加的土地督察联席会议,探索列席重大会议、重大决策事前通气、重大事项函询等方式,建立起日常工作联系制度,进一步增强了协作配合的主动性、积极性,协调解决督察发现的重大、重要问题。

  在此框架下,南京督察局安排江西督察组专人负责,江西省国土资源厅由省国土资源执法监察总队巡查指导处牵头、厅相关处室分工配合,坚持每周定期沟通,重要工作随时联系,通过电话、座谈、视频等手段,相互通报厅局间的工作动态、工作信息,密切关注各地发生的违法违规用地问题和情况。

  在自然资源部相关工作部署的总体要求下,南京督察局与江西省国土资源厅共同找关键、定重点、强统筹,确定了阶段性工作任务,划定了时间节点,明确了分工负责、信息互通、严格标准的工作要求,土地例行督察、土地卫片执法检查等工作实现了“齐步走”。

  今年年初,江西督察组在制定江西省2018年土地例行督察实施方案时,充分了解掌握江西省2017年度土地变更调查、土地卫片执法检查等相关工作任务和日程安排,开展驻点和抽查等实地督察工作时,与省国土资源厅、市县政府及时进行工作协调对接。江西省国土资源执法监察总队巡查指导处预先考虑实地督察地区与非实地督察地区的不同工作重点,制定年度卫片执法检查工作方案时,征求南京督察局的工作建议,安排具体工作时与土地例行督察协调开展。对督察发现的各类问题,南京督察局坚持全面从严、实事求是的原则,区分责任主体、违法原因、问题性质、危害程度等,指导江西省及各市、县制定切实可行的整改方案,分类分层推动问题整改解决。

  请进来走出去,构建“力量共用”工作开展方式,进一步调动各方积极配合土地督察

  为弥补力量不足、技术不精的短板,南京督察局坚持以我为主、取长补短,与江西省执法监察总队、省规划院“混合编组、同步推进、全域覆盖”开展工作,发挥“督察政府、执法查案、技术可靠”的团队合力,进一步扩大土地督察与土地执法监察互动的影响面。

  抓重点,参加省级大图斑外业核查。江西督察组与江西省国土资源执法监察总队联合组成5个工作组,对11个设区市的96个县(市、区)共1109个大图斑进行了实地核查,重点关注疑似违法占用永久基本农田5亩(含)以上、占用耕地面积50亩(含)以上或占用其他土地100亩以上的图斑。

  控质量,参与省级内业审核工作。大图斑实地核查完成后,江西督察组汇总批量分析的1.13万个、总面积19.96万亩图斑核查情况,安排5名业务骨干全程参加江西省省级内业审核组,利用“互联网+举证”“一张图”监管平台等开展关联审核,确保审核质量不偏不倚。

  明责任,督察进驻地区以督察认定为准,其他地区由省国土资源厅组织开展。在省级大图斑外业核查和省级内业审核成果基础上,南京督察局与江西省国土资源厅分工负责,分别对实地督察的21个县(市、区)、非实地督察的79个县(市、区)进行把关,督促江西省各市、县按照认定结果如实录入土地执法检查信息系统。

  以整改促长效机制建设,构建“成果共认”效用体系,进一步强化土地督察成果综合应用

  发现问题不是目标,督促整改、规范管理才是治本之道,这是南京督察局和江西省国土资源厅的共识。

  土地卫片执法检查数据经南京督察局批量分析、省级大图斑实地核查、省级内业审核、实地督察四道关口,最终形成了南京督察局与省、市、县三级自然资源管理部门共同参与认定的综合成果。

  依据南京督察局与江西省国土资源厅双方认定的数据成果,江西省政府于8月15日在南昌市召开2017年度土地矿产卫片执法监督检查警示约谈会,对2017年度违法违规用地情况相对严重的奉新县、赣州经开区、浮梁县、德兴市4个县(市、开发区)政府及管委会主要负责同志进行警示约谈。同时,江西省国土资源厅明确2017年度土地卫片执法检查发现问题整改标准,将以土地督察要求的“既处理事又处理人”“消除违法状态”为标准,并将整改情况纳入江西省2018年度自然资源执法监察目标考核。

  8月20日,新修订完善的《江西省市县政府耕地保护责任目标考核办法》颁布实施,明确要求土地卫片检查、土地例行督察中违法用地较为严重的地区不得评为优秀或给予奖励。(赵 昊 李灿刚)

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768