您所在的位置:首页>动态>新闻热点

争做自然资源督察创业者

——南京督察局开展“不忘初心,牢记使命”系列主题活动记事
发布时间:2018-10-26      来源:中国国土资源报       作者:         打印       分享到

    

  近期,国家自然资源督察南京局以寻初心、悟初心、筑初心为主线,以“重温入党誓词,牢记政治生日”主题党日活动、“讲述入党故事,传递信仰力量”主题党课、“不忘初心,重温入党志愿书”专题组织生活会为主体,开展“不忘初心,牢记使命”主题系列活动,激励全局党员干部永葆共产党人政治本色,坚守初心,砥砺奋进。

  南京督察局分党组书记、局机关党委书记冯瑞说:“开展系列主题活动就是要强化党员身份意识,激发党员责任感和使命感,让督察的激情一直澎湃下去。”

  过一次难忘的“政治生日”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在南京渡江胜利纪念馆,南京督察局全体党员追忆惊天动地的革命历史和激情燃烧的岁月,开展“重温入党誓词,牢记政治生日”主题党日活动。

  在主展厅纪念渡江胜利浮雕前,30名党员面对鲜红党旗,重温入党誓词,一句句誓言铿锵有力、掷地有声。活动中,3名6~7月入党的党员收到“政治生日”贺卡。调研处刘殿成说:“过‘政治生日’、收‘生日贺卡’,这是我人生中的第一次。手里这张薄薄的贺卡让我感受到沉甸甸的份量,这是一种神圣、一种责任、一种使命,我将铭记党员身份,永葆党员本色,矢志不渝,不负韶华……”

  大家一致表示,将始终牢记入党初心,永远牢记入党初衷,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,乘风破浪,勇往直前,为推进督察事业在新时代呈现新气象、在新征程实现新作为而努力奋斗。

  今年,南京督察局机关党委将每月过“政治生日”的党员名单在局宣传栏公布,祝贺的同时,提醒党员不忘身份,牢记使命,为党和人民的事业加倍努力奋斗。

  讲一场生动的主题党课

  围绕“讲述入党故事,传递信仰力量”主题,南京督察局三个党支部分别开展了讲党课活动。

  第一党支部退休老党员顾龙友以“我的入党初心”为题,回顾了入党42年来党和国家发生的巨大变化、自身成长历程,与支部党员分享了“必须坚定共产主义信仰、必须全心全意为人民服务、必须弘扬党的优良传统、必须坚持共产党员修养”四点感悟。

  第二党支部支部书记贾宏俊以“不忘初心如磐,方得始终坚守”为题,从时刻牢记理想信念、脚踏实地履职尽责、严守规矩知荣辱等方面,用亲身经历的事例与大家共勉。

  第三党支部局级干部张先兵以“总有一种澎湃力量鼓舞我砥砺前行”为题,回忆了自己的入党故事,从入党的初心始终未变、对党的信念更加坚定、对党的恩情牢记心底、对党的忠诚绝对可靠四个方面,诉说了对党的赤诚之心。

  三位同志的党课报告,引起了全体党员的共鸣。大家纷纷表示,新时代呼唤党员新作为,只有每个党员都坚守自己的岗位,履行好岗位职责和党员义务,才能展现出新时代党员的新作为、新时代党的新形象,从而形成建设中国特色社会主义的澎湃力量。

  开一场认真的组织生活会

  “重读自己的入党志愿书,感到特别亲切,当年入党宣誓的情形又浮现在脑海,心情久久不能平静……”第一党支部程中华在支部专题组织生活会上感慨地说。

  结合每半年召开一次专题组织生活会的要求,南京督察局三个党支部分别召开“不忘初心,重温入党志愿书”专题组织生活会,组织全局党员重温入党志愿书,审视入党以来个人思想政治发展脉络,围绕对党的信念是否坚定、对党的忠诚是否可靠、对党的感情是否真挚、是否存在淡化乃至淡忘入党初心等问题,认真开展对照检查,深入分析问题原因,明确未来努力方向。

  局领导班子成员均以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,并带头回顾初心、审视不足、展望未来。全体党员认真准备、撰写体会、积极发言,回望追寻理想信念的历程,联系实际查找缺点和自身不足,做到回顾入党历程满怀深情、查摆问题实实在在、整改措施具体明确。

  大家表示,重温入党志愿书,受到了又一次深刻的思想和精神洗礼,作为一名党员,必须时刻遵守党的章程和纪律,坚定理想信念,不忘初心,坚决践行对党和人民作出的承诺。

  通过开展“不忘初心,牢记使命”系列主题活动,南京督察局全体党员在相对集中的时间内反复接受党性熏陶和锻炼,进一步强化了党的观念和党员身份意识,为自然资源督察事业发展打下了坚实的思想基础。当前,自然资源督察征程已开启,大家将以习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述为根本遵循,把握“中央精神”和“国家立场”的政治要求、实事求是和“严起来”的要求,扎实做好本职工作,做无愧于人民、无愧于党员身份的新时代自然资源督察创业者。 (特约记者 吕 蕾)

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768