您所在的位置:首页>动态>新闻热点

从“大起来”走向“强起来”

发布时间:2018-11-20      来源:中国国土资源报       作者:         打印       分享到

  

  要用好严督严察、敢于碰硬的“硬实力”,紧盯地方主体责任;用好价值观念、制度绩效等“软实力”,坚持刚柔并举,激发地方内生动力;用好共同责任、部门联动的“巧实力”多借势、多借力,增强监管合力。 

  新机构和新职责、新形势和新任务要求下,经历了12年从无到有、从小到大的督察机构需要也应当从“大起来”走向“强起来”,更好地为生态文明建设保驾护航。

  站稳国家立场,牢固树立为国督察意识。此轮机构改革国家加快建设生态文明、加强自然资源监管,自然资源督察机构经中央授权后,应强化监督检查的国家意志,把牢定位,站稳立场。一是需要增强“四个意识”,把握“政治机关、国家机关、监督机关”的定位,把国家利益至上、人民利益至上作为督察工作的价值取向,把对地方贯彻落实中央关于自然资源管理的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况作为督察首要任务,维护国家生态安全、粮食安全、经济安全和资源权益安全。二是需要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,贯彻落实自然资源管理“严起来”的要求。要把这些理念、国策、方针、要求,作为自然资源督察工作的根本遵循和工作原则。三是需要落实高质量发展要求,守住三条底线,强化国土空间规划管制,强化资源供给侧结构性改革,改进资源利用方式,维护人民群众资源合法权益,促进发展方式转型。

  增强系统思维,拓展督察工作广度和深度。在坚持多年来土地督察较为成熟的督察内容、手段基础上,客观正视和改正存在问题的,如目前督察内容相对单一、主要集中于土地利用和管理环节、聚焦问题较为精细、抓大放小不够等,在督察“人”和“事”方面拓展广度和深度。一是牢牢盯住地方党委、政府及其主要负责人的生态文明建设责任制,细化压实地方政府自然资源开发利用和保护的主体责任,作为衡量贯彻落实习近平总书记生态文明思想的重要内容,并抓住各级领导干部这个“关键少数”,坚持党政同责、终身追责,落实党政领导干部损害生态环境的责任。二是督促健全反映资源消耗、环境损害、生态效益等生态文明建设状况的地方经济社会发展评价考核体系,为编制自然资源资产负债表提供督察依据和结果,为领导干部自然资源资产离任审计提供参考。三是少用显微镜、多用望远镜,用显微镜找不足、察问题难免管中窥豹、碎片化,用望远镜方能动态地观大势、明全局,才能全面把脉自然资源开发利用和保护真实情况,有针对性地规范管理、改革创新,为推进高质量发展提供安全、有效的资源保障。四是坚持依法依规、实事求是并重,服务与监管并举,发挥事前宣讲预警、事中跟踪落实、事后监督纠正和评估反馈的综合功能,讲好普通话、听懂地方话,发挥督察机构与地方政府“两个积极性”,提高发现问题、解决问题的能力与实效,促进自然资源治理体系和治理能力现代化。

  坚持严督严察,提升依法严格督察效用。习近平总书记强调,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。近一段时期,环保督察根据党中央和总书记要求“长出了牙齿”“打响了品牌”,其中一条重要经验就是动真碰硬、重典问责。

  按照规定,此前土地督察发现的违法违规问题,由原国家土地总督察按照有关规定通报监察部门依法处理。12年过去了,由督察局提出、总督察批准的向监察部门通报、移交的问题似乎还没有,土地督察机构组建之初的“督察钦差”威力日益减弱。因此,要按照源头严防、过程严管、后果严惩的要求,在自然资源管理全方位、全领域、全过程实行严督严察。由于队伍力量、技术手段有限及工作侧重点不同,现阶段以统筹点面、抓住重点为主,突出问题导向,重点督察关键少数、重点地区、重大问题,形成“抓两头、带中间”的以点带面效应。比如,在统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责方面,多年来各种问题叠加,造成法律法规和政策规定前后不一致、一件事情多头管理、三条控制线有交叉、技术基础和管理手段不协调等情况,存在自然资源领域“不好管的都不管、好管的抢着管”现象,这应当作为自然资源督察的突破口和重中之重。在提升督察效用上,一是要用好严督严察、敢于碰硬的“硬实力”,“动员千遍不如问责一次”“伤其十指不如断其一指”,对地方党委、政府和相关部门在自然资源开发利用和保护上的主体责任,需要紧盯不放、追责到底。二是用好价值观念、制度绩效等“软实力”,坚持刚柔并举,激发内生动力,督促落实地方党委、政府和相关部门推进生态文明建设和规范自然资源管理的主体责任。三是用好共同责任、部门联动的“巧实力”,?健全完善限期整改、公开通报、约谈问责、移交移送、检察审计、巡视巡察等机制、手段,探索舆论、群众参与的开门督察机制,在全面依法治国、全面从严治党的政治生态环境下多借势、多借力,增强监管合力。加强保障支撑,创造有利的督察工作条件和环境。督察机构面临内容多、任务重的现状,有效的督察保障和过硬的干部队伍,是确保督察制度顺利实施的关键。一是保证督察业务数据和成果的权威。现在更多依靠地方相关部门提供的各类业务数据开展督察工作,地方反映督察是在“用地方的矛攻地方的盾”“找内部环节的漏洞”。自然资源管理涉及的领域更广、任务多元、利益主体更多,机构改革从上到下还有一个磨合过程,能否依据权威、系统的相关业务数据开展督察工作显得尤为重要。为提高督察质量和效率、增强督察结果的信服力,需要在部级层面加大统筹协调力度。二是强化督察力量支撑。目前人少事多已是常态,技术力量支撑是短板,需要强化后勤保障,探索督察人员、技术力量社会化购买服务,走督察信息化道路,为督察机构装上“千里眼”“顺风耳”。三是积极防范督察履职风险。一方面,借鉴中央关于“三个区分开来”的要求,设定“容错机制”,为督察干部履职鼓劲撑腰;另一方面,加大自然资源管理业务培训力度,扩大知识视野,更新知识结构,提升督察干部发现问题、分析问题、解决问题的综合能力;还要以忠诚、干净、担当为标准,加强督察队伍建设,落实权责对等要求,做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。 (李灿刚)

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768