您所在的位置:首页>动态>新闻热点

善用法治思维 坚持严字当头

发布时间:2018-12-03      来源:中国国土资源报       作者:         打印       分享到

  

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在当代,利在千秋。这一论述揭示了生态文明建设的重大意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视。新一轮机构改革中,国家土地督察机构经“中央授权”,从土地督察转型为自然资源督察,体现了中央对加快建设生态文明、加强自然资源统一监管的决心。能否适应新时期、新形势、新任务,实现华丽转身,是国家自然资源督察机构面临的挑战。

  自然资源督察机构应以习近平生态文明思想为根本遵循,不忘初心,站稳国家立场,把牢“政治机关、国家机关、监督机关”的定位,践行自然资源督察职责。

  

  坚持法治督察

  

  习近平总书记指出,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。坚持依法督察,是督察制度永续发展的根基。

  12年来,国家土地督察机构坚持按照法律法规要求开展工作,并在实践中不断总结,归纳形成《土地督察发现问题督促整改指引(试行)》《日常督察工作规范》等,并逐步建立一系列制度体系,为土地督察提供了实践基础。

  实践中,往往会遇到法律的滞后性或操作难的情况。对此,土地督察坚持法理优先的原则,有效弥补法律空缺或难操作的不足,把法理作为最后适用的法源,实事求是推动问题解决。例如,对于农民建房违法问题,并非简单责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋,而是分类处理。符合一户一宅条件的,因政府原因所致,除督促完善用地手续外,注重要求地方政府从规划引导、计划保障、审批方式等方面加强农村宅基地的规范管理和长效管理;对占用永久基本农田或不符合宅基地申请条件的,坚决要求依法拆除,既维护法律权威,又推动问题解决。

  土地督察向自然资源督察转型,不仅是名称变化,督察内容、督察领域和督察要求也有更大的变化,与之相应的法律法规、规范性文件等也更多。受限于“部门法”的局限性,统一监管后,一些新问题会逐步显现。因此,自然资源督察更要坚持依法督察,避免制度成为“稻草人”,防范履职风险。

  首先,充分用好现有法律法规赋予的职权,发挥督察效用。例如:《违反土地管理规定行为处分办法》规定,对发生土地违法案件造成严重后果的或对违反土地管理规定行为不制止、不组织查处的等行为,要给予地方人民政府主要领导人员和其他负有责任的领导人员行政处分;《国务院办公厅关于建立国家土地督察制度有关问题的通知》明确,派驻地方的国家土地督察局对发现的土地利用和管理中的违法违规问题,由国家土地总督察按照有关规定通报监察部等部门依法处理。实际上,土地督察机构对此运用慎之又慎,少之又少,导致督察效用不断衰减。

  其次,加快立法,建章立制,强化督察管理。《国家土地督察条例》直至新一轮机构改革也未能出台,与依法行政的要求尚存差距。现今,需要加快自然资源督察立法,给予这一制度法律保障。同时,建立与自然资源督察相关的督察工作规程、问题类型标准、权力救济、督察对象的权力和义务等方面的制度,明晰督察权力边界,规范自然资源督察工作。

  再次,强化法治意识,运用法治思维和法治方式开展自然资源督察。自然资源督察干部要提高法律素养,加强法律知识储备,系统掌握自然资源相关法律,熟练使用法律条款,准确把握法律关系,避免出现重长官意志而轻法治规范,重上级服从而轻法律约束,重行政效率而轻法治程序,重个人威望而轻法律尊严,重政绩外显而轻群众权益,重权力行使而轻法律尊严等现象。同时,强化法治原则、法治规范和法治程序等的运用,发挥法治刚性权威,提高自然资源督察水平。

  

  探索智慧督察

  

  中央决定将山水林田湖草作为一个生命共同体实施统一管理,如果按照传统方式开展督察,很难实现有效监管,关键要建立统筹协调的督察工作机制。

  构建智慧督察系统。在督察方法上,要充分运用信息技术和遥感监测技术,借助第三次国土调查和国情调查成果,共享全国土地、自然保护区、林业、草原、海洋等数据和信息资源,整合在线督察系统、问题台账管理系统和远程APP核查技术,构建系统全面的自然资源智慧督察系统。同时,协调部有关事业单位技术力量,为自然资源督察提供技术保障,推动自然资源智慧督察。

  再造自然资源资产督察流程。按照部“两统一”职责要求,要逐步扩大对自然资源资产的督察,但自然资源资产方面诸多问题是隐性的,依靠现有遥感监测技术难以支撑。因此,不能照搬硬套,需要根据督察内容梳理出负面清单,按图索骥,再造督察流程,扬长避短。

  抓大放小,聚焦重点。督察制度设立之初,为打开局面,重在求大求全,逐步转为求专求细,但督察性价比并不高。自然资源督察涉及面更广,社会关注度更高,难以做到面面俱到,不能四面出击,需聚焦重点,回归职责定位,把对地方贯彻落实中央关于自然资源管理的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况作为督察首要任务,维护国家生态安全、粮食安全、经济安全和资源权益安全。围绕党中央、国务院决策部署和中央领导同志指示批示精神,重点解决社会关注、媒体聚焦、群众反映强烈的问题,加强个案问题分析研究,查找根源,针对某一类问题提出整改建议和意见,推动这一类问题解决,逐步实现从“后果严惩”到“源头严防”的转变。

  开门督察,打好组合拳。充分借助媒体、公开、移交移送、巡视巡察等手段,落实好共同责任,在全面依法治国、全面从严治党的政治生态环境下借势借力,增强监管合力。

  

  实行严格督察

  

  坚持问题导向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方法论。陆昊部长要求督察机构认真贯彻落实党中央精神,站稳国家立场,督察工作要严起来,督察干部要政治强、业务精、敢碰硬、守底线,反复强调“要刀刃向内”“发现了问题不报告、不反映,一样是失职,也要追责”。

  对于自然资源督察,坚持国家立场,就是国家利益至上,就是要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,贯彻落实自然资源管理“严起来”的要求,多讲“北京话”,听懂“地方话”,守住三条底线,落实高质量发展要求。

  严起来,就要实事求是,发挥督察机构前沿哨所作用,摸清情况,分类甄别,如实上报;跟踪问题,监督纠正,督促依法查处整改到位,逐步推动问题的解决。

  自然资源督察要讲规距,讲纪律,更要讲实效,讲技巧,不能千篇一律,更不能一刀切,做到既能解决问题,又不会“一地鸡毛”,切实提高发现问题、解决问题的能力与实效,促进自然资源治理体系和治理能力现代化。  (贾宏俊)

  

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768