您所在的位置:首页>公开>通知公告

国家土地督察南京局2010年度政府信息公开工作报告

发布时间:2011-03-31      来源:国家土地督察南京局       作者:         打印       分享到

 

国家土地督察南京局2010年度政府信息公开工作报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现公布我局2010年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、政府信息公开情况、主要做法、存在问题及下一步打算等四个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如对本报告有疑问,请与我局联系(地址:南京市北京东路10号;邮编:210008;电话:025-83219708;电子邮箱:tddc_njj@mail.mlr.gov.cn)。

 

    一、概述

2010年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照国土资源部和国家土地总督察关于政府信息公开工作的部署和要求,紧密结合国家土地督察机构的职责,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,完善公开制度,健全工作机制,拓展公开渠道,深化公开内容,提高服务水平,依法、及时、准确、有序地开展政府信息公开工作,为社会各方面了解和监督国家土地督察工作创造了良好的条件。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息情况。

  2010年,我局通过局网站、国家土地督察机构网站、部门和地方报刊等载体,主动公开各类政府信息1159条。其中:本局机构职能类信息13条,本局土地督察业务工作类信息71条,本局综合管理类信息35条,国土资源行业类信息397条,政策法规类信息20条,督察区域概况类信息3条,督察区域动态类信息620条。

  (二)依申请公开政府信息情况。 

  2010年,我局按照《条例》的规定公开政府信息,没有收到依申请公开信息的申请。

    (三)政府信息公开经费保障和收费情况

    我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

   2010年,我局未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

    三、主要做法

    (一)加强组织领导,明确工作职责。为做好政府信息公开工作,我局成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、其他局级领导和各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组负责统筹协调局政府信息公开工作,局办公室明确专人负责政府信息公开日常工作,各处室明确一名联络员,全局形成了加强领导、分工明确、协调一致、责任落实的工作机制,共同做好全局政府信息公开工作。

   (二)推进制度建设,规范工作流程。

    我局拟定了《国家土地督察南京局信息网络系统安全管理规定》、《国家土地督察南京局信息宣传工作管理办法》等规定,明确了有关政府信息公开的工作程序、公开范围、责任落实、保密审查、工作考核及责任追究等措施和办法。

    (三)拓展多种渠道,扩大公开范围。

    一是充分利用局网站主渠道,全面发布信息。我局在局网站主动向社会公开各类政府信息,主要设置组织机构、督察快讯、业内要闻、三省概览、区域动态、政策法规、公示公告等栏目,实现信息在网上及时、全面公开。2010年,我局网站点击量在9个派驻地方的国家土地督察局网站中名列前茅。

  二是借助媒体宣传,通报工作进展。我局局长刘天增多次参加国土资源部组织的例行督察或督察工作新闻发布会,及时通报我局土地督察工作成效及进展情况,及时介绍督察区域土地利用和管理情况,及时回应土地管理的热点和难点问题。2010年,我局信息被《中国国土资源报》、《新华日报》等媒体录用30多条。

  三是搭建沟通平台,方便群众反馈。我局利用局网站开通了“双保工程”、“全国土地日”、“违法用地举报”等专栏,主动公开联系地址、邮编、电子邮件等,建立了收集网友意见和反馈信息的平台,更加方便群众咨询政策和违法用地举报等。2010年,我局通过网络受理群众信访件135件,占全局来信来访的25%。同时,在《中国电信南京黄页》、“114查询台”公布我局电话号码,方便群众联系。

  四、存在问题及下一步打算

  我局推进政府信息公开工作取得了一定的进展,但还存在一些问题,如政府信息公开制度建设仍需进一步完善,政府信息主动公开的力度还有待于进一步加大等。下一步,我局将按照国土资源部和国家土地总督察的部署和要求,着重抓好以下几个方面工作:

  (一)进一步完善和落实政府信息公开制度。尽快制定《国家土地督察南京局政府信息公开工作若干规定》等制度。针对政府信息公开中的新情况、新问题,加强调查研究,处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、内部管理与外部监督等方面的关系,完善和落实政府信息发布的各项制度,保证政府信息发布的及时、全面、系统。

  (二)进一步加大主动公开政府信息的力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,编制并完善主动公开的政府信息目录和依申请公开的政府信息目录。进一步提高对主动公开政府信息重要性的认识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性,确保应该公开的政府信息全部公开,应申请公开的政府信息经依法申请后公开。

    (三)进一步加强政府信息公开工作的指导和协调。进一步加大对政府信息公开工作有关制度执行情况的监督检查,指导、协调各处室做好政府信息公开工作。采取多种形式,加大对政府信息公开工作人员的业务培训,进一步提高政府信息公开工作人员的业务能力和水平。

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768