您所在的位置:首页>公开>通知公告

国家土地督察南京局关于印发2017年工作要点的通知

发布时间:2017-08-25      来源:       作者:         打印       分享到

国家土地督察南京局2017年工作要点 

    

  2017年,国家土地督察南京局工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实部党组决策部署,按照全国国土资源工作会议和总督察在北戴河集训班上的讲话要求,坚持稳中求进总基调,牢固树立和落实新发展理念,紧紧围绕国土资源工作大局,紧密结合督察区域实际,突出耕地保护和土地利用效益,落实地方党委政府土地管理主体责任,坚持发现问题和解决问题并重,完善督察机制,转变督察方式,提高督察效能,充分发挥耕地保护“尖兵”和部党组抓落实“左右手”作用,为督察区域经济社会平稳健康发展提供资源监督保障,以优异成绩迎接党的十九大召开。 

  一、紧紧围绕中心和大局开展土地督察,确保党中央、国务院和部党组决策部署落地见效 

  (一)深入贯彻落实党中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见。把贯彻落实中共中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》作为当前和今后一个时期土地督察工作的重中之重,坚定不移抓紧抓好。督促督察区域地方各级党委政府结合本地实际,加快研究制定贯彻落实的具体方案,强化耕地保护工作责任和保障措施。加强宣传宣讲,利用驻点督察、有关会议以及地方干部培训等时机,宣讲党中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的总体要求和主要措施,引导地方各级领导干部把思想和行动统一到中央决策部署上来。把“省级政府实施土地利用总体规划、履行耕地保护目标责任、健全耕地保护制度等情况”纳入各项督察工作内容,突出对健全和落实耕地保护制度情况的监督检查,督促地方加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,加强耕地管护、建设、激励多措并举保护,确保党中央、国务院关于耕地保护的决策部署落地生根。 

  (二)主动服务和保障供给侧结构性改革。按照深化供给侧结构性改革的要求,积极服务国土资源工作大局,切实履行攻坚克难、督办落实的职责。围绕推进“三去一降一补”,跟踪督导化解产能过剩涉及土地处置、房地产用地调控、土地抵押融资、脱贫攻坚土地支持保障等土地政策落实情况。围绕深化农业供给侧改革,加强对地方突破耕地红线、耕地占补平衡落实不到位等耕地非农化行为的监督检查,积极推动藏粮于地战略加快实施。围绕促进实体经济振兴,督促地方落实支持新产业新业态发展用地政策、“人地挂钩”政策,持续推动闲置土地盘活处置和城镇低效用地再开发。围绕维护群众权益,开展常态化监督检查,督促纠正群众反映强烈、侵害被征地农民合法权益的突出问题;以不动产登记系统信息平台接入和制度完善规范为重点,继续督导不动产统一登记制度落实情况,维护群众土地产权权益。 

  (三)积极参与农村土地制度改革试点工作。继续发挥贴近一线优势,围绕统筹协调推进农村土地制度改革三项试点任务,做好工作推动、信息报送等工作。着力发挥地方党委政府在改革试点中的主体作用,年中召开试点工作推进会,组织三省及试点地区共同研究推进试点工作;充分利用土地督察联席会议、三省试点工作领导小组会议、季度情况通报会以及开展相关督察工作等时机,加强与地方党委政府及国土资源部门的沟通交流,鼓励、督促地方党委政府积极探索、大胆尝试,加快试点工作进度。加强对局派出挂职干部参与试点工作的支持、指导,要求挂职干部深入基层、深入一线,切实发挥“上情下达、下情上报”作用。坚持月报和重大情况快报制度,及时了解掌握试点工作进展情况。加强调研总结,上、下半年各开展一次试点工作实地调研,及时总结提炼阶段性工作和重大成果,剖析存在的重点难点问题,向部提出政策建议。 

  二、以督促省级政府落实依法管地用地责任为主线,全面履行土地督察职责 

  (四)围绕国土资源重点工作实施专项督察。按照总督察统一部署,结合土地例行督察工作,组织开展全面划定永久基本农田落实情况专项督察,围绕“划优、划足、划实”要求,采取“先面后点、层层推进”的方式,对落地块、明责任、设标志、建表册、入图库、划定方案纳入规划调整完善方案以及划定成果验收和数据库汇交等7个方面内容开展检查督导工作,重点跟踪督促督察区域三省按照规定的时序和进度推进划定工作,全面完成永久基本农田划定任务。深化节约集约用地专项督察成果,持续督促地方坚持“以用为先”原则,加快处置未整改到位以及新发现的闲置和批而未供土地,引导地方建立常态化处置和防范闲置土地长效机制。视情组织开展区域性突出问题专项督察。 

  (五)开展省域研判与驻点督察相结合的例行督察。以省级为单位,运用信息化手段和大数据,对耕地保护、土地利用、土地执法、维护被征地农民合法权益、严控产能过剩项目用地等情况开展全域分析研判,梳理揭示普遍性问题;在此基础上,选择部分重点地区开展驻点督察,对其他地区进行外业抽查,点面结合监督检查三省政府土地利用和管理情况;坚持“每年至少解决一类省级层面突出问题”目标,针对省域研判发现的普遍性问题,会同三省政府及相关部门,深入开展调研分析,找准问题症结,有针对性提出解决问题的对策建议,督促三省政府建立防范普遍性问题的制度。坚持“不改变、不取代”原则,督促三省政府落实土地管理主体责任,组织问题核实和实施整改。 

  (六)提高日常督察发现和纠正问题的及时性有效性。加强对督察区域三省建设用地审批职责履行情况的监督检查,对报国务院审批的农转用和土地征收事项,做到随到随审;对省政府审批事项,坚持“月备月清”原则,开展局内比对分析,形成疑似问题线索交地方核对举证,结合有关督察工作开展实地核查。对领导批办、部门转办、信访举报、媒体披露以及全天候遥感监测等渠道掌握的重大问题线索,及时开展核查。建立重大土地问题督察预警应急机制,完善日常督察发现问题督促整改机制,提高发现问题和整改纠正的及时性、有效性。认真做好日常督察情况半年报、年报工作。加强日常督察与专项督察、例行督察、调查研究、形势分析等业务的衔接,实现相互支撑、有机协同。 

  三、坚持发现问题和解决问题并重,不断提升土地督察工作整体效能 

  (七)构建与省级政府齐抓共管的工作格局。切实发挥土地督察联席会议效用,形成并稳固分管秘书长、国土厅长、督察局长之间团结高效的“铁三角”关系,建立紧密型的日常工作联系,积极探索列席重大会议、重大决策事前通气、重要事项函询、重大土地违法案件转办等工作机制。进一步增强协作配合的主动性,对督察发现的苗头性倾向性问题、地方土地利用和管理重点难点问题,与三省政府及国土资源厅共同研究破解之策。进一步拓宽沟通协作平台,实现与三省国土资源主干网的互联互通,确保相关信息及时相互抄告、土地管理关键数据同步更新、重要资源和成果资料共享。 

  (八)提升做优调查研究。围绕经济发展新常态下土地督察工作形势任务,深入贯彻落实总督察2016年北戴河讲话精神,坚持问题导向、应用导向,突出解决问题目标,提升理念,做优成果,切实发挥调研效用。积极适应省域例行督察工作,改进调研方式,针对省级层面普遍性问题深入开展源头分析,帮助地方政府找到解决问题、防范问题的有效途径。围绕深化供给侧结构性改革、保障经济稳中求进等要求,结合督察区域实际,坚持计划性与灵活性相结合,强化调研工作与督察核心业务的有机衔接,跟踪关注土地管理重大工作部署和政策落实情况、农村土地制度改革试点、土地利用和管理中出现的新情况新问题,组织开展2-3项局层面调研,鼓励各处室灵活选题开展自主性调研,努力打造有决策参考价值的调研精品。 

  (九)提升形势观测分析服务大局的工作水平。以服务国土资源大局和土地督察工作为目标,加强形势观测分析与督察业务融合,及时了解掌握新常态下的管地用地动向,反馈土地管理重点工作执行落实情况,更好地发挥观测点的“窗口”效用。坚持和完善观测点建设量化评估机制、形势分析季度会商机制、季报质量动态管理机制,不断提高督察区域形势观测分析工作质量。举办形势观测分析业务集中培训,组织35个观测点开展工作交流,提升观测点形势分析业务能力。组织开展专题形势分析,强化对趋势性问题分析研判。督促各观测点政府落实主体责任,加强对观测点建设和形势分析工作的组织领导、统筹协调。拓展形势分析成果运用,服务地方土地管理决策。 

  (十)以解决问题为目标完善督察工作机制。对督察发现的问题,区分责任主体、违法原因、问题性质、危害程度等,按照总督察提出的“三个对”、“一个涉及”等要求,督促地方政府制定切实可行的整改方案,分类分层推动问题整改解决。加强对问题整改的督导核查,完善问题台账管理,严格执行挂账监管和整改销号制度,实现对问题从发现到核销的全程跟踪。坚持和完善重大典型土地违法行为行政责任调查机制,把违法的“事”与“人”挂钩,增强督察威慑力。对督察发现的重大问题,经请示报告后,视情约谈、约见地方党政领导。加强与省级党委巡视、省级政府督查督办以及地方纪检监察等部门的沟通联系,探索启动重大土地违法案件移交移送工作。 

  (十一)做好专报和信息宣传工作。准确把握专报工作定位,进一步增强专报意识、落实编报责任、提高编报质量,加大对重点工作、重大问题专报编报力度,确保全年至少有1篇专报经总督察批准报出,充分发挥专报作用,提升我局土地督察工作的影响力。用好《部内要情》、《工作动态》、门户网站等信息宣传平台,坚持信息宣传情况季度通报制度和月度信息宣传组会议制度,及时、准确地向上级报告和向社会宣传我局工作的新进展、新成效、新经验,力争全年政务信息考核排名靠前。 

  (十二)加快土地督察信息化建设。按照国土资源信息化“十三五”规划要求,深化“互联网+”、云计算等理念和方法在督察工作中的应用,构建更全面、更精准、更高效的大数据平台,促进督察方式转变、业务统筹和转型发展。推进批量比对系统、问题台账系统、实地督察系统“三大系统”的深度开发和全面应用,推动土地督察信息系统不断走向智能化。加强与总督察办、部相关司局的协调沟通,及时从部主干网络获取土地变更调查、土地审批供应备案基础数据、全天候遥感监测等督察所需业务数据。全面梳理全局基础数据,落实数据入库责任制,规范数据入库管理。研究运用信息化手段推动土地督察成果汇总、统计和档案工作。 

  (十三)推进土地督察法治化建设。落实部党组全面推进法治国土建设各项任务,依法开展土地督察,依法规范自身行为,做到不失职、不越权。全面开展规章制度清理和立改废工作,完善处室职责分工,制定修订督察成果法律审查制度、涉法涉诉事项办理程序等,健全督察工作制度体系。围绕发现、审核、纠正等环节,落实问题四级认定、业务指导、业务讲评等土地督察业务机制,完善业务流程和标准,严控督察工作质量,确保督察权力依法规范运行。配合总督察办修改完善《土地督察发现问题整改核查工作暂行规定》。进一步规范信访举报事项办理工作,依照法定程序和诉讼与信访分离制度,完善信访接待、转办、督办、答复等工作机制,提高依法办理水平。积极稳妥推进土地督察信息公开,制定我局信息公开工作规范、公开指南和公开目录,明确主动公开、依申请公开和不公开的范围,加强公开平台建设,推动主动公开常态化;依法规范依申请公开政府信息办理工作,提高答复内容的针对性和格式的规范性。大力开展法律政策培训,提高土地督察行政复议应诉能力。 

  (十四)加强机关规范化建设。优化机关日常运转机制,加强和改进绩效管理。严格公文审核把关,提高文电管理水平。加强督查督办,推动领导批办事项、局有关会议议决事项加快落实。严格保密制度,加强土地督察过程性问题、数据和督察结果的保密管理。认真落实定期报告制度,按时向部党组、总督察报告土地督察工作半年报、年报。进一步提升统计、财务、安全、档案、综治等工作水平。 

  四、全面从严治党,建设忠诚干净担当的干部队伍 

  (十五)深入推进全面从严治党。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,融入日常、抓在经常,引导党员做到“四个合格”。严肃党内政治生活,坚持开展批评与自我批评、民主评议党员、谈心谈话等活动,提高组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,加强对各支部执行党内政治生活有关规定情况的监督检查。深化党风廉政建设“两个责任”,强化“一岗双责”,加强廉政风险防控,扎实推进具有土地督察特点的惩防体系建设,进一步健全不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。持之以恒抓好中央八项规定精神落地,坚决防止“四风”问题反弹回潮。加强党内监督,坚持局分党组纪律巡察、特邀监督员、在督察组设立临时党支部和纪检委员、纪律告知书和廉政跟踪卡等制度和措施,健全发现问题机制。用好监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,使“红红脸、出出汗”成为常态,把问题解决在萌芽状态。 

  (十六)扎实开展“责任落实年”活动。按照部党组统一部署,加强组织领导,注重统筹融合,制定实施方案,设计工作抓手,扎实开展“责任落实年”活动。围绕严格落实全面从严治党主体责任、层层落实国土资源工作岗位责任、全面落实国土资源重点领域改革责任的主要内容和要求,根据年度党建工作要点、土地督察工作要点、部重点任务分工、改革工作要点以及我局确定的重点工作,按照量化可考的原则,明确具体工作任务、主要措施、进度安排、完成时限、预期成果和责任人,形成岗位责任清单和重点工作任务清单,层层分解,落实到岗,责任到人,明确责任主体,理清责任链条,拧紧责任螺丝。将“三个责任”落实情况作为党建考核、绩效考核、干部考核的重要内容,加强日常督查和绩效管理,坚持定期督查督办,每月一调度、每季度一通报、半年一总结,形成全员参与、履职尽责、真抓实干的良好氛围,确保“责任落实年”活动取得实效。 

  (十七)大力加强队伍建设。巩固深化“能力建设年”活动成果,创新平台和抓手,持续加强干部队伍能力建设。进一步完善轮岗交流、挂职锻炼、外出培训等干部培养机制,促进干部加快成长。举办土地督察青年论坛,每季度由1名青年同志结合成长经历、读书体会、工作经验等进行主讲,展示自我风采,提升青年同志的独立思考和表达能力。搭建业务“擂台”,重点围绕“业务工作怎么做”主题,每季度由1个业务处室主讲业务工作,营造互学互帮、共同提高的良好氛围。继续开展“三比三看”、“岗位建功”、“督察先进个人”评选等活动,激励干部担当作为、谋事创业。开展“推荐一本好书”读书荐书活动,以党小组为单位组织党员干部共同读一本书,相互交流学习心得体会。充分发挥机关工会、团委的作用,开展健康向上的文体活动,营造团结和谐、积极进取的团队氛围,进一步增强全局干部的归属感和荣誉感。 

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768