您所在的位置:首页>公开>通知公告

国家土地督察南京局关于印发2017年调研和专报编报工作计划的通知

发布时间:2017-08-25      来源:       作者:         打印       分享到

各处室: 

    为做好2017年调研和《国家土地督察专报》编报工作,进一步提升土地督察效用,根据《2017年国家土地督察工作要点》(国土督办发〔20171号)、《国家土地督察南京局2017年工作要点》(国土督宁发〔201716号)和我局相关要求,现就两项工作计划通知如下: 

一、总体思路 

    深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实全国国土资源工作会议和总督察、副总督察在北戴河集训班上的讲话要求,紧紧围绕土地管理和土地督察中心工作,聚焦落实新发展理念、推进供给侧结构性改革、保障经济稳中求进等重大任务,坚持源于督察、服务督察,突出问题导向、应用导向,提升理念方法、做优质量成效,强化源头分析、致力于解决问题,为加强土地资源保护和利用、促进土地管理改革发展提供科学有效的决策参考。 

二、选题方向 

    调研工作重点关注五个方面:一是密切关注督察区域在推进供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”中土地利用和管理的新情况、新问题,针对产业用地政策执行情况、土地利用的新形态、违法违规用地的新动向等开展调研;二是深入调研督察区域省级层面长期存在、反复出现的普遍性问题,在省域研判的基础上追根溯源,帮助地方找到解决问题、防范问题的路径措施;三是跟踪改革试点工作,重点围绕督察区域农村土地制度改革三项试点,加强对重点难点问题的研究分析,总结评估试点地区取得的经验成效;四是持续关注耕地保护、节约集约用地、维护土地权益等土地管理重大任务的推进情况,针对永久基本农田划定、耕地占补平衡落实等方面开展调研;五是加强对土地督察制度、机制、效用的研究,结合工作实践,探索总结发现问题和解决问题并重、尊重和落实地方党委政府主体责任等方面的督察路径方法。 

    专报编报在上述选题方向的基础上,以发现和揭示土地资源保护和利用中的重大问题为主线,重点报告需要在国家层面关注重视的情况和协调解决的问题。 

三、任务安排 

    (一)调研工作。完成总督察办部署的整装性调研,在局层面组织开展2-3项专题调研。整装性调研和局层面专题调研由局领导牵头,具体工作由调研处会同相关处室共同承担。各处室根据工作需要,参考调研选题方向,自主选题开展调研。年内各业务处室至少提交1项自主调研成果。(具体安排见附表) 

    (二)专报编报工作。调研处负责综合协调全局专报编报的具体工作;各督察室针对督察区域经济社会发展和土地管理实际,形成区域性专报;以调研处、审核处为主,相关督察室配合,汇总共性问题,形成面上情况专报。年内要确保有1篇、力争2-3篇我局单独或牵头编报的专报,经总督察批准上报中办、国办。各业务处室年内要至少形成1篇专报素材(专报代拟稿)。 

四、保障措施 

    (一)加强领导,落实责任。调研和专报编报是土地督察工作的重要组成部分。我局调研和专报编报工作由局长负总责,分管局长统筹协调,局级领导要带头谋划、亲自参与,督促指导分管处室按时保质完成调研和专报编报任务。各处室要进一步增强敏锐性、主动性,立足处室职责和督察区域实际,深入谋划思考,落实责任分工,积极协同配合,精心组织实施。调研和专报编报工作纳入局年度绩效目标管理,与年度考核、评先评优挂钩;专报成果同时纳入局信息宣传量化评估。年末开展优秀调研成果评选活动,对质效突出的调研成果予以表彰。 

    (二)强化统筹,创新方法。坚持调研、专报编报与督察业务深度融合,努力做到信息共享、统筹安排、同步推进。已经确定的调研选题,尽可能与督察业务统筹实施;同时,鼓励在督察业务推进中灵活自主选题调研。对处室自主调研发现的、在督察区域三省具有普遍性的问题,经局领导批准,及时上升为局层面调研。专报编报要立足于土地督察工作,注重从例行督察、专项督察、日常督察及调查研究、形势分析等工作成果中梳理、提炼重大问题。重要督察任务结束后,督察组向局务会报告工作情况时,应同时形成并报告专报线索。积极探索与督察区域国土部门、技术支撑单位开展联合调研,通过挂职干部开展蹲点调研,借助观测点开展专题分析调研,运用土地督察各类监管平台、台账管理系统等进行大数据分析挖掘,提高调研成果的全面性和准确性。 

    (三)保证质量,拓展应用。调研和专报编报工作要坚持质量第一,追求精益求精。落实逐级会审制度,调研报告、专报等成果要仔细推敲、层层把关,努力做到事实清楚、观点鲜明、逻辑严密、论据翔实、建议合理。在上报调研报告、专报的同时,探索将相关成果纳入督察意见、印送地方政府或相关部门等方式,多方位助力“解决问题”;适合对外宣传的成果,报局领导批准后可通过学术期刊、内部刊物、新闻媒体等渠道发表;有利于完善土地督察制度、创新土地督察业务的调研成果,要积极推动在局内应用。 

    (四)优化作风,严守纪律。把做好调研和专报编报工作作为“两学一做”学习教育常态化制度化和“责任落实年”活动的一项具体举措,带着为国家、为人民解决问题的强烈情怀,深入到土地管理一线、深入到人民群众中,实事求是地开展调查研究,客观公正地反映重要情况。在实地调研中,要把纪律和规矩挺在前面,深入贯彻中央“八项规定”精神,严格遵守各项廉洁纪律要求,务实从简、力戒“四风”。 

  

  

 

国家土地督察南京局

2017525 

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768