您所在的位置:首页>公开>通知公告

国家土地督察南京局关于印发2017年信息宣传工作计划的通知

发布时间:2017-08-25      来源:       作者:         打印       分享到

国家土地督察南京局2017年信息宣传工作计划 

    

  2017年是“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是土地督察制度走向新征程的关键一年。为进一步做好我局2017年信息宣传工作,结合国土资源部和国家土地督察机构的有关要求,特制定本工作计划。 

  一、指导思想 

  信息宣传工作是土地督察工作的延伸、总结和提炼,是展现国家土地督察机构良好形象的重要途径,是实现土地督察成果效用最大化的重要手段。2017年,我局信息宣传工作要以贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,认真落实部党组决策部署,按照全国国土资源工作会议和总督察在北戴河集训班上的讲话要求,紧紧围绕国土资源工作大局,紧密结合督察区域实际,及时、准确、全面地向上级报告和向社会宣传我局各项重点工作的新思路、新做法和新成效,宣传督察区域土地利用和管理的新举措、新经验和新情况,为我局充分发挥耕地保护“尖兵”和部党组抓落实“左右手”作用,不断提高土地督察履职尽责水平提供有力的政务信息和新闻舆论支持,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  二、工作目标 

  (一)及时、全面、准确地上报和宣传我局各项重点工作的新进展、新成效和新经验,做到不漏报、不迟报。牢牢把握正确的舆论导向,做到不误报、不泄密。进一步办好用好我局《工作动态》、《部内要情》素材、门户网站、《中国国土资源报》专题宣传策划四大信息宣传载体,构筑形式多样、层次有别的立体式信息宣传平台。 

  (二)根据部办公厅的要求和2016年我局信息宣传工作情况,2017年我局各类信息宣传稿件以《部内要情》素材为重点,以《中国国土资源报》专题宣传策划为亮点,进一步提升信息宣传稿件的质量和录取率。全年,上报《部内要情》素材量不少于300篇。编发《工作动态》不少于20期;编发《外网信息》不少于220篇;每季度在《中国国土资源报》至少开展一次专题宣传策划,每期督察版至少有一篇我局信息。力争保持全国国土资源系统年度信息工作先进单位称号。 

  (三)各处室2017年的信息宣传稿件投稿量分别为:办公室为70篇(其中《部内要情》素材40篇)、调研处为60篇(其中《部内要情》素材30篇)、审核处为80篇(其中《部内要情》素材50篇)、各督察室为120篇(其中《部内要情》素材60篇)。 

  三、宣传内容 

  我局信息宣传工作包括政务信息、新闻宣传两个方面,主要涉及以下七个方面的内容: 

  (一)宣传我局深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,十八届中央纪委七次全会,中央经济工作会议、城市工作会议和农村工作会议,全国国土资源工作会议和总督察在北戴河集训班上的讲话等会议精神的部署、进展、成效和经验。宣传我局深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点和重大工作部署的有关情况。宣传我局深入贯彻落实党中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见及主动服务和保障供给侧结构性改革采取的措施和取得的成效。宣传国家土地总督察、副总督察和国家土地总督察办公室组织的有关重要活动在我局的推进情况。 

  (二)宣传我局永久基本农田划定专项督察、省域例行督察、日常督察和参与农村土地制度改革试点等核心业务以及调查研究、形势分析等支撑业务的部署安排、工作进展和成效经验。及时准确地向上级报告土地督察工作中发现的重大问题和苗头性、倾向性问题,深入剖析存在问题的原因,提出解决问题的对策建议。 

  (三)宣传我局落实全面从严治党责任、加强党风廉政建设、加强机关党的建设和队伍建设、推进廉政文化建设的新进展、新成效和新经验。 

  (四)宣传督察区域各地认真落实土地管理有关要求及我局土地督察意见的工作情况和成效,宣传农村土地制度改革试点地区推进农村土地管理制度改革的新思路、新举措、新成效。 

  (五)宣传我局着力构建与省级政府齐抓共管的工作格局的情况,宣传我局与督察区域三省观测点、有关单位建立协作支撑平台的情况。 

  (六)宣传我局推进信息化建设、政务信息公开、法治化建设、机关规范化建设的做法和成效。 

  (七)宣传我局在6.2527个全国“土地日”、7.13国家土地督察制度建立11周年开展宣传活动的情况。 

  四、工作要求 

  (一)进一步落实信息宣传工作责任。一是加强信息宣传组织领导。我局信息宣传工作由局长负总责,分管局长统筹协调全局信息宣传工作,局级领导负责督促和指导分管处室认真做好信息宣传工作,各处室负责人是本处室信息宣传工作的第一责任人。局办公室具体做好信息宣传的统筹协调工作。各处室在开展各项工作时,要做到与信息宣传工作同步谋划、同步部署、同步落实。二是明确信息宣传员工作责任。局办公室信息宣传员负责全局信息宣传稿件的统稿、约稿、编辑、校对、发布、印制等工作。各处室信息宣传员负责本处室信息宣传工作的沟通协调、约稿供稿及重要信息条目的报送工作。各督察室的信息宣传员负责局网站相应省份“区域动态”的信息更新。鼓励全局人员积极撰写信息宣传稿件。 

  (二)进一步完善信息宣传工作机制。一是继续实行信息宣传情况季度通报制度。局办公室在每季度首月10日前,对上季度全局信息宣传工作开展情况进行总结分析,报局领导审阅后在局内通报,情况通报具体到处室和个人。参考部办公厅的政务信息量化评估方法,进一步完善信息宣传稿件录用计分标准。被局《工作动态》采用的每篇计2分,被《部内要情》采用的每篇计5分,被《国土资源信息》采用的每篇计10分,被《国家土地督察专报》采用的每篇计20分,被国家土地督察网站采用的每篇计2分,被国土资源部网站采用的每篇计2分,《中国国土资源报》专题策划稿件被《中国国土资源报》采用的每篇计20分,其他稿件被《中国国土资源报》采用的每篇计5分,被《中国国土资源报》网站转载采用的每篇计2分,被中央主流媒体网站采用或转载的每篇计5分,信息宣传稿件得到部领导批示的每篇计10分,得到国务院领导批示的每篇计20分。同一素材一稿多投的,可重复计分。同一稿件由多处室合作撰写的,可分别计分。二是完善信息宣传会议制度。每季度召开一次调度会,每月召开一次会商会,不定期召开碰头会,加强信息宣传情况交流,及时总结阶段性工作情况,研究存在问题,讨论下一阶段工作。三是完善信息宣传沟通交流机制。对于部约稿要求或稿件修改意见,局办公室应第一时间通知相关处室,由承办处室组织力量按要求起草或修改稿件,在规定时间内报出。对于《中国国土资源报》及部办公厅录用我局的稿件,局办公室应及时在局微信群或信息员微信群推送。四是继续实行信息宣传考核机制。年终根据各处室及个人的信息宣传量化总分,评选和表彰我局年度信息宣传工作先进处室、优秀个人;在局内投票评选年度优秀信息宣传稿件。信息宣传考核结果作为干部年度考核评优的参考依据。 

  (三)进一步形成信息宣传工作合力。一是加强与部办公厅、总督察办、部信息中心、中国国土资源报社的沟通联系,充分用好部系统信息宣传载体,进一步寻求工作支持,切实提高信息宣传工作效果。二是加强与人民日报社、新华社等中央媒体设在督察区域各分社的联系,加强与督察区域省报省台等主流媒体的沟通,建立完善新闻宣传稿件报送渠道。三是加强与《中国国土资源报》督察版编辑的沟通,主动供稿的同时,对记者约稿应积极配合,经领导审批后及时提供相关资料,并适时邀请记者来我局督察一线采编我局重大督察活动的新做法、新成效和新经验。四是加强与督察区域三省国土资源厅的联系,在《部内要情》稿件报送方面建立信息共享渠道。五是适时邀请部办公厅政务信息负责同志及《中国国土资源报》督察版编辑来我局培训授课。 

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国国土资源部        技术支持:国土资源部信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768