您所在的位置:首页>专题>督察文化

党建与业务比翼齐飞

发布时间:2017-06-30      来源:中国国土资源报       作者:         打印       分享到

  “作为一名普通群众,很高兴可以参加临时党支部组织的党建活动,也让我对土地督察工作有了更深的了解和认识。”在国家土地督察南京局安徽例行督察组临时党支部交流发言座谈会上,安徽省贵溪市国土资源局利用股股长方颍说道。

  在与安徽例行督察组一同工作的日子里,记者与方颖感同身受。督察组将党建工作贯穿驻点督察始终,以党建为抓手促业务,以业务为载体强党建,真正实现了党建工作与业务工作有机统一、深度融合。

  “小微信”发挥大作用

  “嘀!嘀!”会场里同时响起一阵微信语音消息的提示音。

  “开始学习啦!”来自江苏省测绘地理信息局的李艳丽一边翻看手机,一边提醒旁边的组员。

  “学习?”面对记者的疑惑,她边解释边向记者展示手机上的学习内容:“督察组利用微信群,每天向组员们发送学习材料,供大家自学。你看,今天的学习内容就是习近平总书记从严治党十八警句。”

  南京督察局调研处副处长刘殿成介绍,驻点督察时间紧、任务重,但督察组始终坚持将政治理论学习与督察工作同安排、同部署、同推进。为实现学习内容、学习人员全覆盖,督察组结合工作实际,在集中传达学习基础上开设微课堂,目前已推送新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和关于习近平总书记治国理政新理念新思想新战略等方面的学习内容。

  “微课堂生动直观,方便快捷,好看易记,深受大家欢迎,‘小微信’真正发挥了‘大作用’。”刘殿成表示。

  “除了微课堂,我们还结合驻点督察工作实际,召开临时党支部会议,传达学习中央推进‘两学一做’学习教育常态化制度化工作座谈会精神、习近平总书记对廖俊波同志先进事迹重要指示精神、国家土地督察南京局‘两学一做’学习教育常态化制度化实施方案等主题内容。学习的同时,组织大家畅谈学习心得,交流思想感悟,总结工作得失,这样才能达到既营造良好学习氛围,又促进共同进步的目的。”南京督察局副专员、安徽例行督察组临时党支部书记张先兵介绍说。

  实践和检验“两学一做”的主战场

  走进安徽例行督察组工作驻地,记者被墙上悬挂的四块白色宣传展板吸引。走进细看,分别是“三比三看”、保密责任告知书、工作安排表和有全体组员签名的“依法督察、公正督察、廉洁督察”公开承诺书。

  “我们将这些内容制成展板上墙公告,不仅是在公众监督之下进行工作,更是要将驻点督察工作一线作为实践和检验‘两学一做’学习教育成果的主战场。”张先兵指着展板说道。

  如何实践和检验呢?

  “对照合格标准,在‘做’上深化拓展;坚持问题导向,在‘改’上持续发力;抓住关键岗位,在‘带’上引领示范。”张先兵给出了答案。

  他进一步解释说,“做”就是在聚焦驻点督察把脉问诊、找出病因、开出药方的同时,结合外业核查,深入革命老区、园区企业、重大项目建设一线,宣传政策,当好宣讲员;开展农业农村发展用地、光伏用地、重点工程项目用地调研,走访问需,问计于民,当好信息员。

  “改”,即一方面坚持边督察发现问题、边督促地方整改,及时将审核情况反馈给地方核对确认,地方核对确认的问题纳入清单,督促地方以消除土地违法状态为标准,及早整改,立查立改。另一方面,针对例行督察全覆盖的新形势和工作中出现的新情况,及时改进工作方式,调整工作思路,在省域研判的基础上,重点突出疑似违法问题的外业核查,剖析土地利用和管理情况,抓好重大典型违法案件行政责任调查。

  “带”就是扭住督察组组长和各小组组长这个关键,带头做贯彻落实中央八项规定精神、增强“四个意识”、严格廉洁自律的模范。

  督察组既是这样要求的,也是这样践行的。

  阜阳市国土资源局执法监察支队副支队长张玉林讲述了这样一个细节:在对阜阳市界首市3起重大典型案件开展行政责任调查时,为节约时间,不给地方增加负担,督察组要求中午、晚上全部吃盒饭,每天从早上工作到晚上12点,返回驻地时已是凌晨1点。在连续奋战4天后,终于将问题查清楚。“他们严格约束自己,工作认真负责,不怕吃苦,我们打心底佩服。”张玉林感慨。

  “廉政建设是土地督察工作的生命线。加强督察组廉政建设,就要从我做起,以身作则,形成示范效应。无言的示范往往是最有力的带动,榜样的力量是无穷的。”张先兵表示。

  打造党建文化“两大法宝”

  “加油!加油!”篮球场上发出阵阵呐喊助威声。球员们你争我夺、你攻我守,奋力抢夺篮板、漂亮投球的精彩瞬间引得观众掌声和欢呼不断。

  对战双方分别是安徽例行督察组和滁州市国土资源局选派的球员,南京督察局督察二室刘玮琼告诉记者:“我们利用周末休息时间与驻地国土资源局开展篮球友谊赛,不仅增进了与地方的关系,也增强了督察干部的体质,有利于营造张弛有度的工作氛围,提高工作效率,确保顺利完成督察任务。”

  “与驻地国土资源局机关党委联合开展篮球赛、健步走等趣味体育活动,只是督察组加强党建文化建设的内容之一。督察组还有‘两大法宝’。”督察二室副主任甘博介绍说,一个是组织谈心活动,打造党建文化品牌。督察组组长经常与组员们谈心,了解他们的思想动态和生活上存在的困难,听取工作意见建议,以拉近距离,增进感情,增强集体创造力和执行力。另一个是开展廉政和党史教育,传承红色党建文化。组织党员、入党积极分子到阜阳市中国粮仓博物馆、滁州市党风廉政教育基地、新四军军部旧址陈列馆参观学习,引导大家进一步筑牢拒腐防变思想防线,重温入党誓词,缅怀革命先烈,传承和弘扬红色精神。

  “文体活动也是深入开展党建工作的重要载体和抓手,有利于进一步坚定党员理想信念,增强党性意识与观念,激发广大党员在工作中和生活中的表率作用,增强督察组的凝聚力、向心力和战斗力。今后,我们将进一步坚持继承和发扬党的优良传统,采取多种形式、多种渠道开展党建文化活动,努力培育健康、积极、向上的督察文化。”张先兵表示。

请下载附件:

【 字号:

关于本站 - 使用帮助 -  联系我们

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

京ICP备18044900号        京公网安备 11010202007799

建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768